バゲットは凶器
こんにちは。
5月も後半に入りましたね。
この週末から気温が上がってきて、ようやく連日最高気温が20℃を超える模様。
そんなわけで、やっとこさ冬布団から夏布団に交換。そして衣替え。といってもまだもこもこフリースは手元にキープ。
今年は例年より遅いのかな?日本は夏日の日もすでにあるんですよね。
そして季節がいいからなのか、就職活動のストレスなのか、食欲が治まらない!
体重計にのってはじわりじわりと増えていく数字にヒェー。
ところで朝は基本食パンなのですが、夫はバゲット(フランスパン)派。
フランス人たるもの、食パンは邪道のよう( 一一)
確かにバゲットはおいしいんですが、ついつい食べ過ぎてしまうのが難点。
最近いろんなパン屋さんでバゲットを買うせいか、お店によって大きさ、味や食感、硬さが違うなぁというのがだんだんわかってきました。
ただどこで買っても、基本翌日には乾燥してちょっと固くなってしまうのです。
早く消費した方がいいよねと食べるのを手伝うのですが、先日悲劇が。。。
初めて行ったパン屋さんで買ったバゲット。
長さも長く、買った翌々日の朝、早く食べきらねばと持ってみたら驚くほどのカチカチ乾燥ぶり。
ついつい洗い物が増えるのが嫌で、両手で真ん中を折ろうとしたら、硬すぎて力が入りすぎ、勢い余って左手の甲を擦切り出血( ゚Д゚)
バゲットで負傷するという初めての事態。まさか過ぎてちょっとショック。
バゲットって凶器になるのね。。。
火曜サスペンス劇場とかのトリックで使えそう。。。
と思っていたら、翌朝、外がカリカリに焼けた別のバゲットで左の人差し指を負傷。。。
在仏生活、それなりに経っていますが、まだまだ新しい発見があります(;´Д`)
我が家では基本バゲットは手でちぎるのですが、洗い物が増えるといわず、ナイフで切るようにしようと思った今日この頃です。